Профилактика туберкулеза, памятки для всех групп населения.

Первые симптомы и методы лечения. Диагностика и стадии туберкулеза, вакцинация и её аналоги, всевозможные осложнения.

Туберкулёз — является чрезвычайно опасным заболеванием, распространенным по всему миру. На данный момент около одной трети населения инфицированы микобактериями туберкулёза. Всемирный день борьбы с туберкулезом назначен на 24 марта. Именно эту дату связывают с открытием Робертом Кохом патогенных микроорганизмов, названных в его честь. Эксперты ВОЗ объясняют рост заболеваемости с наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, с увеличением ВИЧ – инфицированных людей, а также с таким социальным фактором, как нищета. Чтобы снизить показатель заболеваемости, необходима профилактика туберкулеза, для этого были разработаны специальные меры, в которые входят: памятка для населения и памятка для больного туберкулезом.

Понятие заболевания, виды и пути проникновения.

Туберкулез – это инфекция, из ряда особо опасных, которая вызывается специфическим возбудителем – микобактериями туберкулеза или более распространенное их название — палочки Коха. Если говорить о туберкулезе, то эта патология может поражать не только органы дыхания, но и любые другие системы организма, например, почки, печень или даже кожу. Наиболее опасной формой является туберкулез легких, симптомами которого являются: резкий упадок сил, ночная потливость, быстрая потеря веса, повышение температуры тела, и самым контагиозным признаком – кашель с кровохарканьем. С частичками слюны, выделяемых при кашле – палочка Коха попадает в окружающую среду т.е. на предметы, окружающие больного и на других людей. Именно такой путь передачи микобактерий называется воздушно — капельным. Попав в верхние дыхательные пути человека таким способом, бактерия продвигается дальше в кровоток и вызывает заболевание, при условии, что защитные силы организма не способны отграничить инфекцию. Если же иммунитет человека не снижен, то патогенную бактерию окружает вал иммунокомпетентных клеток, которые отделяют воспаление и не дают прорваться инфекции. Также выделяют менее распространенные пути проникновения: контактный путь заражения – при контакте с заболевшим человеком и трансплантационный – при пересадке органов, инфицированных микобактериями.

Общие принципы по профилактике туберкулеза.

Все меры по защите от данной патологии можно разделить на две группы: соблюдение правил здорового образа жизни; выполнение правил личной гигиены. Первая группа мер включает понятия, направленные на укрепление организма, необходимое для повышения реактивности иммунитета человека. Сюда входит предупреждение попадания в организм инфекции, а также отграничение её, во избежание распространения по организму. Чтобы повысить реактивные способности организма нужно соблюдать правильный режим труда и отдыха, уделять достаточное внимание питанию, обеспечивая организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Ведь если человек обеспечен требуемым количеством питательных веществ, то в организме формируется стойкий барьер для входящей инфекции. Витамины и микроэлементы, которые мы получаем с пищей, также ограждают нас от неблагоприятных факторов внешней среды и повышают стрессоустойчивость. Наряду с питанием, играет важную роль в профилактике туберкулеза, отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, наркотики – делают организм человека уязвимым даже для самых безобидных патологий. Во второй группе принципов важное место занимает своевременная уборка помещений, мытьё рук и посуды при помощи моющих средств. Пользование индивидуальными гигиеническими принадлежностям, также являются неотъемлемой частью профилактики. В этот раздел также входит проведение полного обследования пациентов с подозрением на туберкулез, полноценное лечение больных с выявленным заболеванием. Необходимое внимание стоит уделять проведению флюорографии. Это рентгенологическое исследование лёгких, которое проводится с целью выявления признаков туберкулеза. Маленьких детей также защищают от палочки Коха, прививая еще в роддоме. Данная операция позволяет выработаться антителам против микобактерий. При попадании в организм против бацилл сразу направлены иммунные клетки, которые не дадут распространиться воспалению.

Меры по профилактике туберкулеза среди отдельных групп населения

Начинать предупреждающие мероприятия необходимо сразу с младенчества. Для этого существует специфическая вакцина, называемая БЦЖ. Она представляет собой взвесь ослабленных микобактерий, которая путем внутрикожного введения поступает в организм. Вакцинация против туберкулеза у детей грудного возраста проводится – на 3-5 день жизни, а также у школьников в 7 лет. Для контроля формирования противотуберкулезного иммунитета с 12 месяцев до 18 лет детям проводят пробу Манту (Пирке). Положительная проба означает, что у ребенка нет иммунитета, направленного против палочки Коха. В этом случае ребенок с родителями подлежит полному обследованию у врача — фтизиатра. Для профилактики туберкулеза у взрослых, следует ежегодно проходить рентгенологическое исследование, проводить мероприятия, которые увеличивают защитные силы организма и поддерживают здоровый образ жизни. Предупредительные меры, осуществляемые родителями, напрямую связана со снижением инфицирования ребенка. Отдельное внимание уделяется ВИЧ — инфицированным гражданам, которые больше других подвержены заражению различными заболеваниями, в том числе и туберкулезом. Что связывается с неспособностью иммунных сил справиться с чужеродными бактериями. Таким людям при малейшем изменении на пробу Манту — в сторону улучшения или ухудшения, изменении при рентгенологическом исследовании или при появлении общей слабости, немотивированном повышении температуры, болей в грудной клетке – следует пройти исследование у врача — фтизиатра, для исключения туберкулеза. Предупреждение такого опасного заболевания, как туберкулез, важно и нужно для населения. С целью снижения заболеваемости проводят вакцинацию среди детей и подростков, осуществляют флюорографическое исследование у взрослых.

Соблюдение правил личной гигиены и ведение здорового образа жизни, также снижает распространенность инфицирования микобактериями.

туберкулез (1) Что такое туберкулез Что нужно знать о туберкулезе