Туберкулез – главный инфекционный враг человечества

От туберкулеза люди страдают и умирают уже тысячи лет. Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (главным образом лёгкие и бронхи), однако возможно поражение и других органов, например, костей и мышц. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз. Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно, при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки.
СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА

     В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми жалобами пациента бывают: слабость, бледность, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вялость, апатия, повышение температуры тела (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, снижение массы тела. Затяжной кашель, возможно с мокротой или прожилками крови, боли в грудной клетке, одышка заставляют больного обратиться к врачу. Может иметь место один из указанных симптомов или сочетание двух или трех симптомов. Необязательным симптомом при этом будет кашель. При раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза инфицированные люди перестают распространять бактерии и могут быть вылечены.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ
     Основную угрозу для населения представляет легочный туберкулёз, при котором путь передачи заболевания — воздушно-капельный. Здоровый человек может заразиться от больного туберкулезом при его кашле, чихании, при разговоре с ним.   Один больной открытой формой туберкулеза легких за 24 часа выделяет десять миллиардов бактерий, которые, при кашле, разносятся по воздуху и инфицируют окружающих. Незначительно заражение при употреблении молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Туберкулез не передается:
через рукопожатие, пользование общим туалетом, при прикосновении к посуде, белью и одежде
Кто может заболеть  туберкулезом?

     Заболеть туберкулезом может любой человек, имевший контакт с больными туберкулезом. Чем более тесный был контакт, тем больше риск заболевания. Как правило, развитию туберкулеза способствует снижение защитных сил организма: перенесенные тяжелые заболевания, неполноценное питание, стрессовые ситуации, ВИЧ-инфекция. Особенно восприимчивы к туберкулезу дети дошкольного возраста и пожилые люди. Однако, не все люди, имевшие контакт с туберкулезным больным, болеют. За защиту организма и возникновения того или иного заболевания отвечает иммунная система. Развитие и прогрессирование туберкулеза является результатом ослабленной иммунной системы организма.
Факторы, способствующие развитию туберкулеза:
Основной фактор – снижение иммунитета, причинами которого могут быть:
— Курение
— Стрессовые ситуации
— Недостаточное и неправильное питание
— Плохие бытовые условия
— Алкоголизм
— Наркомания
— ВИЧ/СПИД
— Хронические заболевания легких

Что делать, чтобы не заболеть туберкулезом.
Здоровый образ жизни.
Не курите – курение ослабляет местную защиту дыхательных путей, снижает иммунитет организма, в целом.
Не злоупотребляйте алкоголем – это снижает общую защиту организма.
Питайтесь полноценно.
Обследуйтесь регулярно — в России для раннего выявления туберкулеза проводятся массовые профилактические флюорографические осмотры населения. Обследование бесплатное.
Вакцинация — важный шаг в предупреждении распространения туберкулеза.

Обязательно соглашайтесь на вакцинацию детей, так как дети более восприимчивы к туберкулезной инфекции и у не привитых детей наиболее высока вероятность заболеть туберкулезом.

Пусть ваши дети обязательно проходят ежегодную проверку на туберкулез.

Туберкулинодиагностика — проба Манту, проводимая детям 1 раз в год, начиная с 12 месяцев. Проба Манту необходима, чтобы выявить инфицированных туберкулёзом детей.

Если ребенок инфицирован по результатам оценки пробы Манту, его дополнительно обследуют в противотуберкулезном диспансере для выявления заболевания и назначают лечение с профилактической целью, чтобы болезнь не развилась. Профилактическое лечение инфицированным детям проводят обязательно, чтобы остановить размножение туберкулезных палочек и предупредить развитие заболевания. Профилактическое лечение проводится в профильных детских учреждениях санаторного типа или амбулаторно. Риск возникновения заболевания у инфицированных детей снижается в несколько раз при проведении профилактического лечения. Особенно, в группу риска входят дети, имеющие контакт с родителями или родственниками, больными туберкулезом.